Программа недели перформативных искусств

Посвященный столетнему юбилею Эстонской Республики театральный центр Vaba Lava в Нарве откроется неделей сценических искусств, которая является частью юбилейной программы ЭР100. Подробнее о событиях, приуроченных к юбилею страны, можно прочитать на странице www.ev100.ee/ru.

Hовый театральный центр в Нарве

Театральный центр Vaba Lava в Нарве открывается в бывшем здании завода Балтиец (Linda 2, Нарва) 1 декабря 2018 года. С 1 по 11 декабря состоится неделя открытия перформативных искусств.В рамках недели открытия с 1 по 11 деекабря будет представлен ряд мероприятий, знакомящих с деятельностью Vaba Lava в Нарве в дальнейшем – это и премьерный спектакль, и гастрольные постановки эстонских и зарубежных театров, концерты, семинары, мастерские и другое.vabalava.ee

Posted by Vaba Lava Narva / Vaba Lava Нарва on Esmaspäev, 12. november 2018

Театральный центр Vaba Lava в Нарве открывается в бывшем здании завода Балтиец (Linda 2, Нарва) 1 декабря 2018 года. С 1 по 11 декабря состоится неделя открытия перформативных искусств.

В рамках недели открытия с 1 по 11 деекабря будет представлен ряд мероприятий, знакомящих с деятельностью Vaba Lava в Нарве в дальнейшем – это и премьерный спектакль, и гастрольные постановки эстонских и зарубежных театров, концерты, семинары, мастерские и другое.

Программа недели перформативных искусств

1-11 декабря 2018


Суббота, 1 декабря 2018

18.00 «ТРАНЗИТ. Остановите музыку», премьера

Продюсер театр R.A.A.A.M., при поддержке Vaba Lava

Нарвский театральный центр Vaba Lava открывается в субботу, 1 декабря новой постановкой проектного театра R.A.A.A.M.  «ТРАНЗИТ. Остановите музыку».

Документальная постановка о гастролях эстонских музыкантов в Советском Союзе построена на основе интервью со следующими людьми:

Айвар Сирелпуу, Александр Кутиков, Александр Семенов, Аллан Вайнола, Анатолий Белов, Андрей Макаревич, Анне Вески, Анти Ойдсалу, Ану Клишейко, Ари Дубин, Артемий Троицкий, Бенно Бельчиков, Денис Поляков, Денис Степанян, Харди Волмер, Хейни Вайкмаа, Хендрик Сал-Саллер, Игорь Маазик, Иво Линна, Иво Ууккиви, Яак Ахелик, Яануc Ныгисто, Юрий Власов, Калев Аас, Калев Плинк, Карэ Каукс, Марго Вайно, Марью Ляник, Марко Кукк, Михаил Ковалев, Михкел Смелянский, Микк Тарго, Николай Мейнерт, Олав Озолин, Олави Пихламяги, Пеетер Вяхи, Пеетер Волконский, Райво Серзант, Рауль Аррас, Рейн Ланг, Тынис Каху, Тынис Мяги, Тыну Ааре, Тыну Трубецкий, Валерий Коновалов, Виллу Тамме, Владимир Матецкий

Эстонская советская социалистическая республика была самой маленькой в СССР, но степень ее влияния на развитие современной музыки во всем Советском Союзе была очень большой.

В течение двух с половиной лет авторы спектакля общались с различными эстонскими и российскими музыкальными людьми: певцами, композиторами, музыкантами, продюсерами, звукорежиссерами, критиками. На основе этих интервью и сделан этот спектакль. Про время, когда эстонские артисты в Советском Союзе собирали стадионы по 5 раз в день. Про время, когда западный синтезатор стоил немногим меньше, чем советский автомобиль. Про время, когда за панковскую прическу можно было спокойно получить по морде от милиционера. Про время, когда все хотели свободы. Про время, когда Эстония получила свободу. Про время, когда цена этой свободы могла оказаться слишком высокой.

  • ДМИТРИЙ ЕГОРОВ – режиссура, текст (RU)
  • АНДРЕС ПОПОВ – текст (EE)
  • КОНСТАНТИН СОЛОВЬЕВ – сценография, костюмы
  • НАТАЛЬЯ НАУМОВА – мультимедиа
  • ИВО УУККИВИ – текст, вокал, ударные
  • ЯРЕК КАСАР – текст, клавишные, вокал
  • ВЕЙКО ТУБИН – текст, аккордеон, клавишные
  • МАРТИН КОЙВ – текст, гитара
  • МАРТИН КУННИНГУС – текст, гитара, вокал
  • ПАВЕЛ БОТСАРОВ – текст
  • СТЕФФИ ПЯХН – текст, вокал, бас

Премьера Vaba Lava Нарвского театра центра при открытии 1.декабря 2018 года.

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут.

Вход на постановку по приглашениям.


22.30 КОНЦЕРТ И ПРАЗДНИК – выступают Тынис Мяги, Марью Ляник, Яарек Касар  совместно с Эстрадным радио, конферансье Пеэтер Волконский.


Воскресенье, 2 декабря 2018

20.00 ГЕДДА ГАБЛЕР

Королевский Драматический театр DRAMATEN (Швеция)

«Гедда Габлер» в постановке Анны Петтерссон представляет из себя одну из знаменитейших пьес Генрика Ибсена о визуально-экспериментальной деконструкции. Пьеса, которая вошла в золотой фонд мировой классики драматургической литературы, была поставлена в различные времена во многих театрах по всему миру. История, написанная в 1890-м году, рассказывает о женщине, которую страшно раздражает окружающее её скучное общество, и которая испытывает тягостное желание избавиться от этого.

Электра Халлман в главной роли является единственной актрисой, которая физически пребывает на сцене. Остальные три героя, которые крутятся вокруг Гедды – Ёрген Тесман, Ассесор Брак и Эйлерт Лёвборг, представлены в качестве видеопроекции.

В 1998 году Гедду Габлер сыграла сама Анна Петтерссон в Стокгольмском городском театре, что высоко оценили критики. Теперь уже она открывает эту пьесу как постановщик в оригинальной и радикальной манере.

  • Постановщик: Анна Петтерссон
  • Оформление: Анна Петтерссон, Яан Лундберг
  • Костюмы: Яан Лундберг
  • Звук и свет: Густаве Лунд
  • Световое оформление: Магнус Петтерссон
  • Маски и парики: Теа Хольмберг Кристенсен
  • Кинопродюсер: Dallas Motion Agency
  • Оператор: Клас Хьертберг, Dallas Motion Agency

На сцене: Электра Халлман, Маттис Херман Нюкьист, Ким Хауген, Эйндриде Эйдсвольд

Постановка длится 1 час 10 минут без перерыва. Постановка на шведском и норвежском языках с переводом на эстонский и русский язык. 

Проект поддерживается Институтом Швеции.


Понедельник, 3 декабря

19.00 СТАРШИЙ СЫН

Петербургский театр «Мастерская» (Россия)

Двое молодых людей – студент Владимир Бусыгин и торговый агент Сильва, провожая девушек в пригород, опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега незадачливые ухажеры попадают в дом чудаковатого музыканта Сарафанова. Чтобы протянуть время и немного погреться, молодые люди на ходу сочиняют историю о том, что один из них – сын хозяина дома. Эта ложь приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев пьесы…

Трагикомичная история о любви и одиночестве, о том, как на самом деле все люди нуждаются быть выслушанными и понятыми.

  • Режиссёр: Григорий Козлов
  • Сценография и костюмы: Василий Семёнов, Наталья Грошева
  • Художник по свету: Александр Рязанцев
  • Музыкальное оформление: Андрей Юрьев
  • Руководитель постановки: Вера Лачинова

На сцене: Максим Блинов или Михаил Касапов, Арсений Семёнов, Алексей Ведёрников, Евгений Шумейко, Сергей Алимпиев, Алёна Артёмов или Полина Приходько, Александра Мареева, Анна Арефьева, Алёна Артёмова, Ольга Каратеева, Владимир Карпов или Евгений Перепалов.

Постановка длится 3 часа с одним антрактом.


Вторник, 4 декабря

15.00 ПЕРСОНА

Городской театр Курессааре

Студийный зал

Постановка Маттео Спиацци «Персона» сильно отличается от традиционного словесного театра. Четыре актёра играют в масках и молча. До зрителя доносят человеческие скрытые и несовершенные качества, используя лишь мимику, движение и язык тела.

Одна квартира. Четыре человека. Несовершенные отношения.

На пороге тридцатых годов четыре человека попадают в ловушку странных брачных отношений, потому как это единственна возможность избавиться от рабства, от ненавистной им работы, которую они выполняют ради денег. Они ошиблись, они не знают больше, кто они и куда приведёт их путь.

История рождается в этой квартире через ряд ситуаций, которые обнажают смешные, нежные, сложные, воображаемые и по-человечески несовершенные качества. Всё, что происходит, это лишь сумасшедший посик собственного идентитета, будь то: комната, маска, человек, миг или просто иллюзия?

  • Режиссёр и художник: Маттео Спиацци
  • Звуковое оформление: Виллем Рооталу
  • Световое оформление: Тармо Матт
  • Изготовление масок: Анника Аедма (NUKU), Эвелин Вассар (NUKU), Маттео Спиацци

На сцене: Рауно Кайбиайнен, Мерилин Кирбитс, Кристиан Пыльдма и Танель Тинг

Постановка длися 1 час и 5 минут без перерыва


19.00 ВОЛЫНКА СТАРОГО КЫУ

R.A.A.A.M.

Большой зал

Что случилось, если мы, взрослые в 21-м веке, ироничные люди, встретимся со своими предками, чья картина мира совершенно отличается от нашей? О чём ьы мы с ними говорили? Поняли бы мы друг друга и насколько? Что нас объединяет? Что было такого в древних людях, что непонятно было бы человеку эпохи мобильных телефонов?

Все диалоги и монологи происходят из написанной Фридрихом Рейнхольдом Крейцвальдом «Древние истории эстонского народа».

Автор и режиссёр пьесы Дамир Салимзянов родился, живёт и работает в Удмуртии. По его словам, пьеса дайт возомжность увидеть и послушать нас со строны, что придаёт всей истории  общечеловеческое и общемировое значение.   

  • Драматург/ режиссёр: Дамир Салимзянов (Удмуртия)
  • Художник: Ирина Бабичева
  • Световое оформление: Прийду Адлас
  • Композитор: Вейко Тубин

На сцене: Яармо Реха, Лийза Пульк, Миртель Похла, Рийна Майдре, Вейко Тубин, Карл-Андреас Кальмет, Отт Райдметс (театр Эндла)

Постановка длится с антрактом 2 часа и 30 минут. C переводом нa  русский язык.


Среда, 5 декабря

11.00 Семинар на тему международной работы (бесплатно)


Четверг, 6 декабря

15.00 Цирковые мастерские для детей (бесплатно)

Race Horse Company (Финляндия)

Студийный зал

Предварительная регистрация: anzelika @ vabalava.ee


Пятница, 7 декабря

19.00 URBOTEK

Race Horse Company (Финляндия)

В постановке современного финского цирка Race Horse Company под названием «Urbotek» завораживает всё: прочные материалы, привлекательные цирковые артисты, опасные акробатические трюки и незабываемые храбрые характеры

В своём новом цирковом представлении «Urbotek» Race Horse Company рассматривает современное пространство городской среды, где молодёжь ищет возможности для самовыражения с помощью смартфонов. Авторов интересует странная природа современного урбанистического склада жизни, который невозможно принять до конца. Постановку характеризует юмор, лихорадочная деятельность и отчаянная акробатика.

  • Режиссёр: Паули Дальберг
  • Авторы концепции: Паули Дальберг и Калле Лехто
  • Свет: Антти Сайранен
  • Музыка и звуковое офомление: Сами Таммела и Юсси Лиукконен
  • Костюмы: Раули Дальберг, Аня Мухонен
  • Продюсер: Антти Суниала

На сцене: Калле Лехто, Сусанна Лийнамаа, Теему Рийхеля, Ласси Тауриайнен, Рони Хямяляйнен и Теему Виртанен.

Постановка длится 1 час без перерыва.


Суббота, 8 декабря

21.00 Vaba Start

Vaba Start – это новая серия музыкальных мероприятий, где будут представлены различные Ида-Вирумааские группы и диджеи, а так же приглашенные музыкальные исполнители.


Воскресенье, 9 декабря

программа кинотеатра Сыпрус

В 14.00 “Камчатские медведи” (режиссер Ирина Журавлёва, Владислав Гришин)
В 16.00 “Нелюбовь” (режиссер Андрей Звягинцев)


Воскресенье, 9 декабря,

B 20.00 ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ

понедельник, 10 декабря и вторник, 11 декабря


B 20. 00

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ

Литовский государственный Драматический театр (Литва)

Постановка документального театра основывается на историях, которые рассказывают работники ядерной станции Игналины и жители города Висагинас ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ.

«Зелёный луг» – принятый в оборот сотрудниками ядерной станции Игналины термин, которым они обозначают зелёную растительность, которая появится на месте разрушенного комплекса, разбора реактора и ликвидировании турбин. К сожалению, до реализации этой цели нужно пройти ещё длинный путь, так как по планам ядерную станцию ликвидируют полностью лишь в 2038 году.

Со стороны кажется, что комплекс ядерной станции выглядит, как обычно, но на самом деле там постоянно ведутся работы по его ликвидации. Как мы можем интерпретировать «зелёный луг» в качестве метафоры? Является ли это оптимистичной перспективой будущего, возможностью создать что-то новое и неслыханное, утопия свободного от промышленности мира, место идиллии и метации или заброшенное Богом место?

На сцене 10 человек – эксперты, инженеры, строители, конторские работники, художники и школьники, которые все являются жителями города Висагинас и тем или иным способом связаны с бывшей ядерной станицией. Каждый из них делится своей историей о самом большом, самом загадочном и лучше всего охраняемом промышленным объекте в Восточной Европе.

В следующие десять лет больше, чем половина ядерных реакторов в Европе будет остановлена. Таким образом, настоящее и будущее города Висагинаса является важной темой для многих общин как в Европе, так и за её пределами.

  • Режиссёры: Йонас Тертелис и Кристина Вернер
  • Авторы текстов и концепции постановки: Римантас Рибашиускас, Кристина Савицкиене, Йонас Тертелис, Кристина Вернер
  • Сценография: Пауле Бокуллайте
  • Костюмы: Инга Скрипка
  • Композитор: Мартинас Биалобжескис
  • Свет: Вилиус Вилутис
  • Ассистент постановщика: Антанас Обцарскас
  • Переводчик: Андриус Меркевичиус

На сцене:

  • – Гердас Балтушис, младший офицер пограничной службы области Игналины, дрессировщик служебных собак;
  • – Виолета Яанавичиене, специалист дивизии опорной службы и специалист по устранению перебоев в Игналине;
  • – Александр Ермолаев, старший инженер отдела радиационной безопасности Игналины;
  • – Мария Лаенко, выпускник государственного инситута живописи Санкт-Петербурга;
  • – Дмитрий Марченко, свободный ИТ специалист, клоун;
  • – Владимир Медведев, ученик средней школы;
  • – Хелене Рыдинг, независимый консультант в области энергетики;
  • – Олга Соловьёва, руководитель молодёжного центра Дома творчества города Висагинаса;
  •   Эдита Спудыте, юрист отдела поставок и договоров Игналины;
  • – Ауксе Звицевичиюте, ученик средней школы.
  • Постановка длится 1 час и 30 минут без антракта.

Языки: литовский, русский и английский с интергрированными субтитрами.


Программа перформативных искусств будет дополняться. Следите за информацией: tallinn.tallinn.vabalava.ee


Поддержка и партнёры

Целевые фонды Культууркапитал: драматического искусства, музыкального искусства, экспертная группа Ида-Вирумаа; EV100, Шведский Институт, посольство Швеции, Финский институт в Эстонии, Институт Гёте, посольство Германии, министерство культуры.